Услуги для предприятий общественного Питания

1. Санитарно-эпидемиологический аудит объектов общественного Питания, пищевого производства и предприятий торговли

 – выполнение достаточного объема мероприятий, подтверждающих соответствие деятельности организаций любых форм собственности санитарным нормам и правилам. Наша компания проконсультирует Вас по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

В целях обеспечения выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, мы поможем Вам в оформлении дополнительных договоров, необходимых для осуществления уставной деятельности организации в соответствии с действующим законодательством.

Если Вы хотите быть уверены, что работа Вашей компании организована в соответствии с санитарным законодательством, мы можем провести санитарно-эпидемиологический аудит по различным направлениям: оценка организации работы предприятий общественного питания, торговли, пищевых производств, вопросы организации дезинфекционного и дератизационного режима на предмет соответствия действующим санитарным нормам и правилам, оценка качества внедрения НАССР, обучения персонала и т.д.

Независимая проверка выполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ на Вашем предприятии будет проведена высококвалифицированным экспертом с высшим санитарно-гигиеническим образованием и большим опытом практической работы.

Санитарно-эпидемиологический аудит на объекте включает в себя следующие мероприятия:

  • консультации по вопросам организации деятельности объекта;

  • предоставление акта заказчику с выявленными недостатками или нарушениями на объекте;

  • помощь в формировании необходимого для функционирования комплекта документов;

  • контроль за выполнением условий договоров;

  • контроль сроков действия документов;

  • организация лабораторно-инструментальных исследований;

  • сопровождение проверок надзорных органов.

По результатам проведенного обследования будут разработаны рекомендации и предложения, которые позволят вам чувствовать себя уверенно в вопросах соблюдения санитарных норм и правил при работе вашего предприятия.

При проведении плановых проверок предприятия сотрудниками Роспотреднадзора, наши специалисты могут присутствовать и разъяснять замечания, предъявляемые органом надзора.

По результатам плановых и внеплановых проверок наша компания поможет грамотно ответить на предписания и предоставить предложения по эффективному устранению выявленных нарушений.

2. Разработка Программы производственного контроля (ППК)

Наша компания разрабатывает индивидуальные Программы производственного контроля для предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, соответствующие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые устанавливают требования по обеспечению безопасности пищевой продукции на разных этапах ее производства, и принципам системы ХАССП.

Программа производственного контроля — один из основных документов, обеспечивающих контроль за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. Соблюдение Программы призвано исключить вредное влияние различных факторов путём выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Задачи производственного контроля

Регламентация организации и осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении (профилактических) мероприятий при производстве продукции.

  1. Обеспечение соответствия выпускаемой в употребление пищевой продукции требованиям Технических регламентов таможенного союза, в процессе её производства и реализации.

  2. Контроль управления документацией и ХАССП записями.

  1. Осуществление входного контроля качества и безопасности поступающего продовольственного сырья.

  2. Контроль микробиологических опасностей.

  3. Контроль химических опасностей.

  4. Контроль физических опасностей.

  5. Контроль органолептических показателей сырья.

  6. Осуществление производственного контроля на этапах технологического процесса.

  7. Осуществление контроля качества и безопасности готовой продукции.

  8. Производственный контроль на этапах хранения и транспортировки продукции.

  9. Организация контроля за состоянием производственной и окружающей среды, в том числе посредством проведения лабораторных испытаний и исследований.

  10. Предупреждение (профилактика) инфекционных заболеваний.

  11. Контроль личной гигиены и обучения персонала.

  12. Организация контроля ситуаций чрезвычайного характера.

  13. Контроль соответствия выпускаемой продукции действующим стандартам и требованиям нормативно-технической документации.

 

3. Помощь в разработке документов ХАССП (англ. HACCP), внедрении и управлении ХАССП.

     1. Требования законодательства

 

- В соответствии с решением №88 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного союза Евразийского Экономического сообщества с 1июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции« (ТР ТС 021/2011).

Согласно этому регламенту внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции становится обязательным

- В главе 3 статье 10 п.2 ТР ТС 021/2011 говорится:

«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP -Hazard Analysis and Critical Control Points)».

- Принципы НАССР необходимо внедрить до 15 февраля 2015 года.

Статья 14.43 КоАП РФ «нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», где закреплены следующие наказания:

    - Наложение административного штрафа в размере до 600 000 руб                                                                                                          - Конфискация продукции, в случае повторного совершения правонарушения                                                                                          - Приостановление деятельности на срок до 90 суток

 

    2. Что такое ХАССП:

        HACCP означает «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки» и имеет следующие значения:

H

Опасность

= риск (для здоровья)

A

Анализ

= анализ (риска)

C

Критический

= критический (уровень риска)

C

Контрольный

= контроль и мониторинг (всех условий)

P

Точки

= точки или стадии (в технологическом процессе)

 


 

Понятие ХАССП («Анализ рисков и критические контрольные точки») появилось в США в 1959 г., когда американские 

производители пищевых продуктов получили заказ от НАСА на производство продукции, сохраняющей свои потребительские свойства в условиях космоса.

Впоследствии эта концепция была проработана совместно с НАСА и опубликована в 1971 г. как ХАССП.

Только в 1985 г. выполнение положений ХАССП было рекомендовано Национальной академией наук США всем производителям продуктов питания. С тех пор система получила дальнейшее развитие во всем мире.

 


Основное предназначение ХАССП – уменьшение рисков, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Система ХАССП – это эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита производственных процессов от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения.

Особое внимание обращено на критические контрольные точки (ККТ), в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

ХАССП представляет собой систему для обеспечения безопасности пищевых продуктов, посредством систематического исследования каждого шага в производственном процессе, начиная от сырья и заканчивая готовым продуктом конечного потребителя.

ХАССП позволит вам определить степень риска, оценить его частоту и значимость (определение опасности пищевых продуктов) и осуществить профилактические мероприятия по предотвращению рисков, чтобы обеспечить потребителей безопасной продукцией.

 

   3. Внешние преимущества внедрения ХАССП                                                         4. Принципы ХАССП

       1. повышение доверия потребителей

       2. создание репутации производителя качественного и безопасного

           продукта питания

 

       3. повышение конкурентоспособности

 

       4. снижение числа рекламаций

 

 

     5. Внутренние преимущества внедрения ХАССП

  • системный подход

  • превентивные меры

  • ответственность за пищевую безопасность;

  • концентрация ресурсов и усилий на критических процессах;

  • соответствие законодательству;

  • дополнительные возможности для интеграции с системой менеджмента качества ISO (ISO 9001,ISO 22000).

  • доверие персонала

  • сокращение затрат

  • повышение прибыли

4. Разработка тренингов по санитарной безопасностиЮ, НАССР (HASSP)

 

- Подготовка материалов тренинга по санитарной безопасности для Вашего предприятия на основе требований санитарного законодательства.

Данное обучение необходимо для разъяснения требований санитарных норм и правил, предъявляемых для выполнения сотрудникам предприятий пищевой промышленности и общественного питания.

- Подготовка тренинга для персонала вашей организации по системе ХАССП.

Обучение работе с принципами ХАССП и соответствующей документацией необходимо для сотрудников предприятия пищевой промышленности или общественного питания, где была внедрена данная система, так как их грамотность способствует оптимизации и увеличению безопасности технологического процесса, и, как следствие, улучшению качества конечного продукта.

 4. Разработка методических материалов, инструкций, положений, процедур по качеству и санитарной безопасности

 

С Уважением, Gigienatruda.ru, Доверяйте Профессионалам.

Тел. +7 (495) 431-14-52